REFA-Fach- und Branchenorganisationen

Aufgaben der Fach- und Branchenorganisationen im REFA-Verband ist die Durchführung von branchenspezifischen Fachseminaren, die Veröffentlichung von fach- und branchenbezogenen Schriften und Lehrunterlagen, das Durchführen von Fachtagungen und der Erfahrungsaustausch in den entsprechenden Fachgebieten. Hier finden Sie aktuelle Nachrichten und Wissenswertes von den REFA-Fach- und Branchenorganisationen:

Wieviel Flexibilität braucht die Arbeit 4.0?


Uwe Grebe, Vorsitzender REFA-Branchenorganisation Nahrung du Genuss; Daniel Grundke, Geschäftsführer Friesland Campina; Wolfgang Schmolke, Schmolke und Partner; Axel Kaufmann, Bundesinstitut für Berufsbildung; Dr. Ralf Wimmer, Geschäftsführer Arbeitgeberv

Die Fachtagung 1/2018 der REFA-Branchenorganisation Nahrung und Genuss fand am 22./23. Februar 2018 bei der Friesland Campina Kievit GmbH in Lippstadt statt. Neben einem beeindruckenden Betriebsrundgang bei dem weltweit agierenden Lebensmittelzulieferer standen die Herausforderungen der Arbeit 4.0 im Vordergrund der Tagung. Weiterlesen ...

Arbeit 4.0 - Innovatives Handeln ist gefragt


REFA-Teilnehmer bei der Besichtigung im Sander-Werk Wiebelsheim

Die Sander-Gruppe in Wiebelsheim, Hunsrück, ein kompletter Food-Service-Anbieter mit 2 500 hochwertigen Speisen, die in 15 hauseigenen Frische-Manufakturen hergestellt werden, war Gastgeber der Fachtagung der REFA-Branchenorganisation Nahrung und Genuss. Die Vortragsthemen der Tagung befassten sich mit Arbeit 4.0. Weiterlesen ...

Führung, Energie und Gesundheit


Auf Einladung der Rational AG fand die REFA-Fachtagung der Branchenorganisation Nahrung und Genuss in diesem Jahr am Standort in Landsberg am Lech statt. Neben der Präsentation von Produkten des Combi-Dämpfer-Hersteller für Großküchen und Bäckereien bot die Veranstaltung Fachreferate zu den Themen Führung, Energie und Gesundheit. Weiterlesen ...

Purer Geschmack und Nachhaltigkeit


Die Teilnehmer der REFA-Fachtagung bereiten in der Versuchsküche der apetitio AG Ihr Abendessen selbst zu.

Die Fachtagung der REFA Branchenorganisation Nahrung und Genuss fand in diesem Jahr auf Einladung der apetito AG in Rheine statt. Das Unternehmen, das mit „Purem Geschmack und Nachhaltigkeit“ wirbt, wurde vom Leiter Besucher und Seminarwesen Norbert Menne und der Marketingmanagerin Angela Koch vorgestellt... Weiterlesen ...

RSS REFA-Fach- und Branchenorganisationen abonnieren